domingo, 16 de janeiro de 2011

Dicas saudáveis para o Verão....

Para curtir o verão (e as férias!) sem levar a
programação toda para o brejo, não se deve descuidar da alimentação. Segundo o Hcor (Hospital do Coração - SP), nessa época do ano é registrado, em média, um aumento de 20% no número de atendimentos em pronto-socorros e hospitais do Brasil devido a intoxicações alimentares e à ingestão de alimentos mal armazenados e estragados - eles causam vômitos, diarréia, desidratação, mal-estar, entre outros. É nesse sentido, portanto, que os cuidados com a alimentação devem ser redobrados, evitando colocar a saúde em risco.



Através de hábitos simples e de um controle adequado do que é consumido podemos evitar problemas gastrointestinais, infecções e intoxicações alimentares. "É comum que em praias e clubes o acesso a alimentos gordurosos como frituras e porções de petiscos seja mais fácil. Isso torna esses alimentos um dos mais consumidos no verão. Mas a forma de armazenagem, higiene, odor e sabor do alimento deve ser observada para evitar problemas. Frituras, alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e doces devem ser evitados e substituídos por alimentos naturais, como água de coco, sucos, água, frutas etc", explica a nutricionista Camila Marcucci Gracia, do Hcor.

Os cuidados com a alimentação fora de casa devem ser os mesmos de sempre: é importante que se verifique a higiene e limpeza dos carrinhos, isopores, utensílios, bem como a forma de armazenamento dos produtos e se há o uso de luvas e roupas adequadas para o manuseio seguro dos alimentos e do dinheiro.


Na praia, por causa do sol e do calor, o ideal é o consumo de alimentos leves, de fácil digestão e que ajudem na reposição de água e sais minerais perdidos através da transpiração. Segundo a nutricionista "sempre vale a pena levar água, sucos, frutas, lanches naturais e biscoitos para praias ou clubes, especialmente se você estiver acompanhada por crianças. Além da economia, você garante a procedência e higiene dos alimentos", alerta a especialista.


Se você têm certa dificuldade para fazer seu filho comer de forma saudável fora de casa, o ideal é negociar um limite diário para o consumo de alimentos calóricos, ricos em colesterol e açúcar. "Os pais podem estipular um sorvete por dia, por exemplo. O ideal é não deixar as crianças ficarem somente nos petiscos. Ofereça bastante água, leve frutas picadas, bolachas e lanches naturais para que a alimentação fique mais equilibrada. Antes de ir à praia, prepare um café da manhã completo com leite, frutas, queijo, pães, e faça ao menos uma refeição completa ao dia com arroz e feijão, carne magra, salada etc", completa a nutricionista.

Outras dicas úteis para se alimentar bem em praias e clubes


Praias: primeiro, cheque a temperatura dos alimentos - coisas geladas devem estar geladas e o que passou por processo de cozimento deve estar inteiramente cozido, sem pedaços crus. Verifique o cheiro e o gosto. Na dúvida, não compre. No caso de frituras como pastéis, churros e outras porções, veja como são armazenados os ingredientes desses alimentos e se os mesmos estão com boa aparência e odor adequado.


Clubes: em clubes há a possibilidade de se fazer uma refeição mais equilibrada no almoço, pois muitos servem refeições. Mas, no que diz respeito a alimentos impróprios, você deve seguir as mesmas indicações da praia.


Sorvete: para a praia, o ideal são picolés de frutas à base de água, mais leves, hidratantes e menos calóricos do que os à base de leite ou com chocolate.


Milho cozido: é uma fonte de carboidratos, como o arroz, o pão e a batata. Não há contra-indicação ao seu consumo, mas, como qualquer alimento rico em fibra, deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do vendedor e do carrinho.


Raspadinha: trata-se de um gelo triturado com xarope de groselha, guaraná etc. O xarope contém muito açúcar e muito corante. Não exagere! Além disso, cheque a procedência do gelo. A água contaminada pode ser uma fonte de micro-organismos que podem causar desarranjos intestinais.


Pastéis: frituras devem ser evitadas. São de difícil digestão e contêm elevado valor calórico devido à quantidade de gordura. Outro problema é a qualidade do óleo usado na fritura. Normalmente fritam-se todos os alimentos no mesmo óleo e nem sempre ele é trocado com a devida frequência. É melhor evitar!

Espetinho de queijo: o espetinho de queijo coalho contém bastante gordura. É melhor do que optar por uma fritura, mas não coma demais.

Espetinho de camarão e porções de peixe e camarão: mesma coisa que os pastéis, com o agravante de serem frutos do mar. Eles devem estar frescos e bem conservados, pois são grandes causadores de intoxicações alimentares.

Amendoim: o amendoim e demais castanhas podem ser consumidos, mas com moderação. Prefira os assados aos fritos (leia na embalagem). Embora saudáveis, são calóricos e, em excesso, levam ao ganho de peso.

Churros: mesma coisa que os pastéis. Frituras em geral devem ser evitadas. Além disso, o churros ainda tem açúcar e recheios como doce de leite, brigadeiro, entre outros. O valor calórico é muito elevado.

Água de coco: pode ser tomada sem medo. Essa bebida é um excelente hidratante, rica em vitaminas e em sais minerais. Só verifique a higiene do carrinho.

Sanduíche natural: é uma boa opção, mas verifique se ele é mesmo natural (sem recheios como salame e queijo amarelo, por exemplo). O sanduíche natural deve ser feito com ingredientes leves, como queijo branco, peito de peru, atum, frango e vegetais como alface, cenoura, tomate etc. A maionese até pode ser colocada, mas tome o cuidado de verificar se o sanduíche está adequadamente refrigerado, embalado e fresco (dentro do prazo de validade).

Biscoitos variados: biscoitos são uma boa opção. Leves e de fácil digestão, podem ser consumidos de forma prática na praia. O problema é o tipo de biscoito. Prefira os sem recheio e sem chocolate. Aposte nos assados, como os do tipo polvilho ou de água e sal, por exemplo.

Refrigerantes: podem ser consumidos, mas com moderação. Lembre-se de que não devemos nos hidratar somente com esta bebida em nenhuma situação. O ideal é tomar mais água.

Caipirinha e cerveja: sabemos que a tentação é grande, mas bebidas alcoólicas devem ser evitadas. Elas podem piorar a desidratação. Se for consumir, beba pouco e alterne o consumo de bebidas alcoólicas com as não alcoólicas.

Sucos de frutas: são uma excelente pedida, especialmente para as crianças, em substituição ao refrigerante. Mas, de qualquer forma, deve ser intercalado com o consumo de água.

Fonte: http://itodas.uol.com.br/bem-estar/verao-saudavel-21966-2.html